Donnerstag, 1. September 2011

Wasser marsch!

Wassermelonen-Cupcake
Perfektionistin zu sein hat viele Vor- und Nachteile. Nachteile: Unerträgliche Pedanz, Verkrampftheit, Wahnsinn. Vorteile: Nahezu alles wird perfekt.
In jedem Fall war ich mit dem ersten Ergebnis meiner Melonen-Cupcakes ja noch nicht 101% zufrieden, auch wenn es den versammelten Test-Essern hervorragend gemundet hat.
Aber ich musste da noch mal ran.
Jetzt gibt es aber momentan vor allem Wassermelonen. Nun ja, das ist ja nun auch die liebste Melone von allen, aber es gibt ein großes Problem: Das Wasser! Während es der Melone an sich eine gewisse Frische im Geschmack verleiht, wird selbiger bei dem Versuch der Übertragung dessen auf ein Backgut im wahrsten Sinne verwässert.
Doch mit ein paar Tipps und Tricks werdet ihr auch dem größten See Herr und so könnt ihr euch hoffentlich bald am folgenden laben:

Wassermelonen-Cupcakes

Zutaten (für 12 Stück):

  • 1/8 Wassermelone
  • 1/2 Zitrone
  • 140 g Zucker
  • 130 g Butter
  • 1/2 Päckchen Vanillin-Zucker
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • 120 g Mehl
  • 1 1/2 TL Backpulver
  • 3 EL Milch
  • 250 g Puderzucker

Zu Beginn macht ihr aus dem 1/8 Wassermelone gleich mal 1/16, schneidet sie also hälftig durch. Die eine Hälfte dann in dünne Scheiben schneiden und von der Schale lösen. Anschließend in Stücke zerteilen und die Kerne so gründlich es geht entfernen.
Diese Stücke anschließend mit einem Pürierstab pürieren. Die pürierte Wassermelone durch ein sehr feines Sieb pressen und sowohl den Saft als auch das Fruchtfleisch separat auffangen.
In den Saft gebt ihr 1 EL Zucker und ein paar Spritzer frischen Zitronensaft, anschließend verrühren und eventuell mit mehr Zitrone abschmecken.
Das Püree ebenfalls mit etwas Zitronensaft beträufeln.
Anschließend in einer Schüssel Zucker, 80 g Butter und Vanillin-Zucker mit dem Ei verrühren. Salz, Backpulver und Mehl dazu fügen und wieder mit dem Rührgerät kurz verrühren. Die restliche Butter unbedingt draußen liegen lassen, damit sie später weich ist.
Wassermelonen-Frosting
Anschließend vom Wassermelonen-Saft 100 ml abmessen und mit der Milch vermengen, beides dann zusammen mit 1 EL Wassermelonen-Püree in den Teig geben und verrühren.

Eine 12er-Muffin-Form mit Papierförmchen auslegen und anschließend den Teig gleichmäßig verteilen.

Bei 170° 18 bis 25 Minuten backen, bis die Cupcakes goldbraun sind.

Nach dem Abkühlen könnt ihr euch an die Buttercreme machen.
Puderzucker und 40 g Butter in einer Schüssel verrühren, bis die Masse wieder pappig wird. Dann 5 EL Wassermelonen-Saft dazu geben und anschließend mindestens 5 Minuten verrühren.
Et voilà, die Creme einfach nett auf dem Cupcake verteilen, sie nach Wunsch mit dem Rest der Wassermelone dekorieren und unter hungrige Leute bringen!

Fertig dekorierte Wassermelonen-Cupcakes

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