Mittwoch, 29. Oktober 2014

Aber bitte mit Birne

Nach der Wiederbelebung führe ich weiter eifrig Käsekuchen zu. Aber warum auch nicht. Sie sind herrlich einfach. Man kann dort unauffällig Obst unterschieben. Es ist lecker. Es gibt kaum jemanden, der sie nicht mag. Alles, aber auch wirklich alles spricht für Käsekuchen. Vor allem im Herbst. Und dieser hier eben mit Birne!

Birnen-Käsekuchen

Zutaten:

  • 100 g Butter
  • 150 g Butterkekse
  • 1 Zitrone
  • 4 große Birnen
  • 4 Eier
  • 150 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 500 g Magerquark
  • 250 g Frischkäse
  • 2 EL Speisestärke
  • 10 Tropfen Butter-Vanillearoma
  • 3 EL Himbeerkonfitüre
  • 1 EL Rum

Eine Springform mit Backpapier auslegen und den Rand ordentlich einfetten. In einem kleinen Topf die Butter bei niedriger Temperatur zerlassen.
Die Butterkekse in einen großen Gefrierbeutel geben und dann mit Hilfe eines Nudelholzes oder einer Flasche die Kekse schön fein zerbröseln. Anschließend in einer Schüssel mit der zerlassenen Butter vermischen und in de Springform geben. Fest am Boden andrücken und in den Kühlschrank stellen.

Die Zitrone heiß abwaschen und dann die Schale abreiben. Anschließend die Zitrone auspressen und Saft auffangen. Die Birnen schälen, längs aufschneiden, entkernen, in eine größere Schüssel geben und mit dem Zitronensaft einreiben. Eine Viertelstunde ziehen lassen.
Derweil die Eier, Zucker, Salz, Magerquark, Zitronenschale und Frischkäse in eine Schüssel geben und mit dem Rührgerät gut vermischen. Speisestärke und Vanillearoma hinzufügen, wieder rühren.
In einem kleinen Gefäß die Himbeerkonfitüre mit dem Rum vermischen. Backform aus dem Kühlschrank holen und den Boden mit der Konfitüre bestreichen. Anschließend etwa ein Drittel der Quarkmasse darauf verteilen.
Die Birnen mit Küchenpapier abtupfen und mit den Schnittkanten nach unten in die Form legen. Anschließend die restliche Quarkmasse darauf verteilen.

Bei 175° (Ober/Unterhitze) bzw. 150° (Umluft) für 1 Stunde backen. Anschließend 10 Minuten im Ofen ruhen lassen.

Über Nacht stehen lassen hilft wie bei den meisten Käsekuchen ungemein, um den Geschmack noch Mal zu verbessern!

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