Samstag, 31. Mai 2014

Five a Day

Enthält eine Handvoll Spinat.
Regelmäßig Obst und Gemüse essen ist sehr wichtig und gesund. Regelmäßig heißt übrigens fünf Portionen am Tag. Nicht im Monat! Man vertut sich leicht und vor allem fragen sich viele, wie man bei drei Mahlzeiten am Tag fünf Portionen essen soll. Tipps dazu gibt die Kampagnen-Seite der Initiative 5 am Tag, und da liest man dann, dass ein Apfel schon eine Portion ist. Das kriegt man dann doch schnell zusammen und um es euch noch viel, viel leichter zu machen, schummeln wir heute noch etwas Gemüse in einen Kuchen!

Zitronen-Spinat-Kuchen

Zutaten:

  • 200 g TK Spinat
  • 100 g weiße Kuvertüre
  • 350 ml Sonnenblumen- oder Rapsöl
  • 2 Bio-Zitronen
  • 3 Eier
  • 200 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillin-Zucker
  • 300 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 250 g Puderzucker

Grün = Gesund
Den Spinat auf ein Sieb geben und dort auftauen lassen. Eine Gugelhupf-Form gut einfetten. Eine Zitrone heiß abwaschen und die Schale abreiben. Saft auspressen. Kuvertüre in einem Wasserbad bei niedriger Temperatur langsam schmelzen.
Wenn der Spinat aufgetaut ist, ausdrücken und in einen Mixer bzw. einen Zerkleinerer geben. Öl ebenfalls dazu schütten und die Masse fein pürieren. Zitronensaft und -schale einrühren.
In einer Schüssel Eier, Zucker und Vanillin-Zucker mit dem Rührgerät verrühren. Mehl und Backpulver dazu geben, dann die Spinatmasse. Sehr gut vermischen. Zum Schluss die geschmolzene Kuvertüre in den Teig rühren. Diesen in die vorbereitete Form füllen.

Bei 150° (Umluft) bzw. 175° (Ober/Unterhitze) ca. 50 - 60 Minuten backen. Anschließend 10 Minuten in der Form ruhen lassen, dann auf ein Kuchengitter zum Auskühlen stürzen.

Zweite Zitrone auspressen und mit dem Saft und dem Puderzucker einen Guss anrühren. Diesen auf dem abgekühlten Kuchen verteilen.
Danach könnt ihr dann wirklich ohne Anflug eines schlechten Gewissens reinhauen!




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