Mittwoch, 18. Juli 2012

Mach mal Pause!

Kernig-fruchtige Kuchenzeit für starke Männer (und Frauen!)
Aufregende Zeiten! Wilde Umzugsaction umtost das Kuchenfrollein, denn ich muss berufsbedingt meinen Lebensmittelpunkt von einer größeren westdeutschen Stadt in eine andere größere westdeutsche Stadt mehr im Süden verlegen.
Das bedeutet: Das ganze Leben in Pappkartons verladen, Möbel auseinander schrauben, sich die Finger verstauchen und die Schienenbeine blau hauen während man den Kram verlädt, Treppen rauf und runter rennen.
Das schlaucht. Unvorstellbar, dass man das ganze Zeug, das man in seiner Winzwohnung so anhäuft, auch noch allein tragen muss! Zum Glück kann ich mich auf fleißige Umzugshelfer verlassen. Und die sich wiederum auf einen schmackhaften Pausensnack!

Orangen-Mandel-Kuchen

Zutaten:

  • 1 Bio-Orange
  • 190 g Butter
  • 190 g Zucker
  • 3 Eier
  • 190 g Mehl
  • 60 g gemahlene Mandeln
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 30 g Jogurt
  • 5 Tropfen Vanille-Aroma

Legt eine Kastenkuchenform mit Backpapier aus. Die Orange gut waschen, trocken reiben und dann die Schale rundherum fein abreiben.
Butter, Zucker und Eier mit dem Rührgerät in einer Schüssel gut verrühren. Die abgeriebene Orangenschale dazugeben. Dann Mehl, Mandeln, Backpulver und Salz ebenfalls in die Mischung geben und gut verrühren. Zum Schluss Jogurt und Vanille-Aroma einrühren. Den Teig in die Form geben und bei:


160° (Umluft) bzw. 175° (Ober/Unterhitze) für 50 bis 60 Minuten backen.

Wenn der Kuchen euch zu dunkel wird, der Teig aber noch nicht gar ist, deckt ihn mit Alu-Folie ab. Verbrennt euch aber nicht die Finger!

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