Sonntag, 8. Juli 2012

Alles Schmand

Blaubeere in Schmand in Kuchen
Gelegentliche Leser dieses Blogs wissen vielleicht, dass ich einen Faible für Blaubeeren in Backwaren hege. Dazu kann man nie genug haben, denn Blaubeeren sind einfach super tolle Backbeeren. Sie geben Farbe, Saftigkeit und eine unaufdringliche Süße.
Ähnlich vielseitg, aber im Feld der Milchprodukte unterwegs: Schmand. Nichts weiter als saure Sahne, eigentlich, aber beim Backen wirklich toll. Es gibt verschiedene Rezepte für Schmandkuchen jedweder Art. Schmand hat den Vorteil, nicht allzu süß zu sein, Kuchen aber eine gewisse cremige Saftigkeit zu geben, ohne alles zu schwer zu machen. Alternativen sind Crème fraîche oder Sauerrahm.
Zusammen ergeben beide einen einfachen, sehr leckeren Kuchen, der einfach zu jeder Gelegenheit passt: Picknick, Party oder einfach nur, weil Sommer ist!

Blaubeer-Schmand-Kuchen

Zutaten:

  • 190 g Butter
  • 190 g Zucker
  • 3 Eier
  • 190 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 1 gehäufter EL Schmand
  • 125 g frische Blaubeeren

Eine Kastenkuchenform mit Backpapier auslegen. Dann in einer Schüssel Butter, Zucker und Eier miteinander verrühren.
Mehl, Backpulver und Salz dazu geben und ebenfalls mit dem Rührgerät verrühren. Jetzt den Schmand einrühren.
Zum Schluss die gewaschenen Blaubeeren mit einem Löffel vorsichtig einrühren. In die Form füllen.

Bei 170° (Ober/Unterhitze) bzw. 160° (Umluft) für 50 bis 60 Minuten backen.

Anschließend abkühlen lassen und essen. Und glücklich sein!

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