Montag, 5. Dezember 2011

Roter Samt an deinen Lippen

Red Velvet Cupcake
In meiner Zeit auf "der Insel", wie meine Mutter die britischen Inseln gerne nennt, ist mir aufgefallen, wie überaus unterschiedlich die Backwaren-Struktur in angelsächsischen Ländern im Vergleich zu der deutschen ist. Gut, dass außer in Deutschland offenbar niemand vernünftiges Körnerbrot zusammenkriegt, daraus haben nicht wenige Auswanderer einen florierenden Wirtschaftszweig gemacht. Aber darum soll es gar nicht gehen.
Nehmt allein nur Cupcakes. Oder Muffins. So etwas gibt es hier originär nicht. Hier gibt es nur Teilchen. Oder Plätzchen. Die dafür extrem variantenreich. Und zum Thema Buttercreme... In Deutschland am allerliebsten mit einer riesigen Ladung Pudding kreiert, wohin sie in UK und in den USA meistens aus Frischkäse, Butter und Puderzucker besteht.
Na, und irgendwie wird dort auch viel mehr mit Lebensmittelfarbe gearbeitet. Bestes Beispiel: Red Velvet Cupcakes und Cakes. Meine liebe Freundin Denise hat das mal mit in Deutschland zu kaufender Lebensmittelfarbe ausprobiert... Das klappte gar nicht. Ich hingegen habe mir meine aus Irland liefern lassen (Danke, Eva!!!) und siehe da: Mit großzügiger Dosierung bekommt man den Teig auch rot ;)

Red Velvet Cupcakes

Zutaten (für 12 Stück):

  • 110 g weiche Butter
  • 150 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillin-Zucker
  • 1 Ei
  • 10 g Back-Kakao
  • 20 - 30 ml Lebensmittelfarbe
  • 3 Tropfen Butter-Vanille-Aroma
  • 130 ml Buttermilch
  • 150 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 1/2 TL Natron
  • 1 1/2 TL Weißweinessig oder weißen Balsamico
  • 300 g Puderzucker
  • 130 g Frischkäse (kalt!!)

Legt eine Muffinform mit Papierförmchen aus. Jetzt 60 g Butter mit dem Zucker, dem Vanillin-Zucker und dem Ei verrühren. In einer separaten Schüssel den Kakao und die Lebensmittelfarbe mit dem Butter-Vanille-Aroma verrühren. Gebt so viel Lebensmittelfarbe dazu, bis der Kakao nicht mehr braun, sondern dunkelrot ist. Diese Mischung in den Teig geben und gut verrühren.
Gebt jetzt zunächst die Hälfte der Buttermilch in die Schüssel, dann die Hälfte des Mehls, anschließend gut verrühren. Mit der jeweils anderen Hälfte wiederholen. Den Teig jetzt gut verrühren, bis er glatt ist. Zum Schluss Salz, Natron und den Essig dazu geben und auf höchster Stufe eures Rührgeräts alles eine Zeit lang rühren.

Den Teig, der jetzt leuchtend rot sein sollte (siehe Bild), gleichmäßig in die Formen verteilen und anschließend bei
170°
20 (Umluft) bis 25(Ober/Unterhitze) Minuten backen. Der Teig ist fertig, wenn die Cupcakes schön aufgegangen sind und wenn beim Einstechen des Teiges der Zahnstocher sauber rauskommt.
Die Cupcakes auf einem Kuchengitter gut auskühlen lassen.


Das lässt Zeit für die Creme. Dazu 50 g Butter mit dem Puderzucker verrühren, bis alles einigermaßen vermengt ist. Dann den Frischkäse aus dem Kühlschrank holen und in die Masse geben. Zunächst bei langsamer Geschwindigkeit vorsichtig einrühren, dann mit mittelhoher Geschwindigkeit des Rührgeräts für 5 Minuten schlagen.
Die Masse auf die Cupcakes geben, sie für mindestens 2 Stunden kühl stellen. Dann essen und Alannah Myles denken, auch wenn deren Samt schwarz war...

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