Allerdings gibt es immer mehr Menschen, bei denen eine Unverträglichkeit gegen genau diese Proteine diagnostiziert wird. Sie verursacht die Zöliakie, eine chronische Erkrankung der Dünndarmschleimhaut. Diese sorgt nicht nur für unangenehme Symptome wie Durchfall, Erbrechen, Müdigkeit oder Blähungen, sondern kann darüber hinaus Diabetes und Darmkrebs auslösen.
Das einzige, was hilft: Der totale Verzicht auf Produkte mit Gluten (mehr findet ihr bei Wikipedia).
Eine sehr enge Freundin von mir ist leider an Zöliakie erkrankt. Das ist nicht so schön. Schön aber war, dass sie Geburtstag hatte und ich ihr zur Feier des Tages trotz allem einen leckeren Kuchen backen wollte.
Dazu habe ich ein wirklich tolles Rezept gefunden und ein wenig angepasst:
Das Schoko-Omlett
Zutaten:
- 200 g dunkle Schokolade (mindestens 70 % Kakaoanteil)
- 250 g Butter
- 6 Eier
- 100 g Zucker
- 150 g gemahlene Walnüsse
- 150 g geriebene und geschälte Mandeln
- 1 gehäufter TL Backkakao
- 4 EL Milch
Der fertige Teig |
Bilden Eigelb, Butter und Zucker eine schöne gelbe Masse, könnt ihr Walnüsse und Mandeln einrühren. Geriebene Walnüsse hab ich im Reformhaus bekommen, ihr könnt sie aber auch ganze Kerne selber zerkleinern, beispielsweise mit einem Häcksler. Dann den gehäuften TL Backkakao und die dunkle Schokolade rein mischen.
Mit einem gereinigten Rührgerät die Eiweiß ordentlich steif schlagen, und die dann zum Teig geben.
Wegen der starken Klebrigkeit des Teiges habe ich noch etwas Milch hinzu getan.
Urzeitliche Kräfte |
Jetzt eine Springform (in meinem Fall mit 26 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen und den Teig dort einfüllen.
Ober- und Unterhitze: 175° 1 Stunde backen
Umluft: 170° 50 Minuten backen
Tja, dann ist euer Omlett auch schon fertig. Wer mag, kann noch etwas Puderzucker über den warmen Kuchen geben. Er macht übrigens richtig gut satt und ist ziemlich lecker - ganz ohne Mehl oder Gluten!
Glutenfreier Schokokuchen |
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