Montag, 6. Mai 2013

Ach du dicke Birne!

Großer Teller. Kleiner Cupcake. Lecker Birne!
Birnen. Birnen sind absolut unterrepräsentiert. Alle reden immer nur über Äpfel. Der Apfel hatte ja damals schon in der Bibel den ganz großen Auftritt und die gute Birne konnte das nie wieder so ganz aufholen. Statt dessen fristet sie ein glanzloses Dasein, im ständigen Vergleich zum Obst-Star Apfel. Würde man die Birne mit einem menschlichen Charakter umschreiben, hätten wir hier einen etwas dümmlichen Tollpatsch, ohne Allüren aber mit einem Herz aus Gold. Und eben total unscheinbar. Was schade ist, denn Birnen haben tolle Qualitäten. Birnen sind ziemlich lecker. Und sie haben eine sympathische Form. Sie sind süß und saftig. Und sie gelten als besonders gut verträglich. Toll!
Darum kommt hier, was schon längst überfällig ist:

Birnen Cupcakes

Zutaten (für 14 Stück)

  • 2 Birnen
  • 170 g weiche Butter
  • 2 Eier
  • 110 g brauner Zucker
  • 50 g Honig
  • 150 g Mehl
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL gemahlener Zimt
  • 450 g Puderzucker
  • 3 EL Milch
  • 100 g Frischkäse

Legt zunächst eine Muffinform mit Papierförmchen aus.
Jetzt kommt auch gleich schon der fummelige Part: Die Birnen müssen geschält und anschließend gerieben werden. Birnen lassen sich leider, weil sie so weich sind, nicht so super schälen, überhaupt wird das ganze etwas matschig. Aber dem Geschmack wird das keinen Abbruch tun. Von eurem Birnenrieb solltet ihr 2 EL zur Seite stellen.
Dann 100 g der Butter mit Eiern und Zucker in einer Schüssel verrühren. Honig dazu geben. Mehl, Mandeln, Backpulver und Zimt hinterher. Mit dem Rührgerät gut vermischen. Dann die geriebenen Birnen dazu und den gut gemischten Teig in die Förmchen geben.

Bei 160° Umluft bzw. 175° Ober/Unterhitze für 15 bis 20 Minuten backen.

Während die kleinen Freunde abkühlen, könnt ihr euch an das Frosting machen. Dazu die restlichen 70 g Butter mit dem Puderzucker so lange verrühren, bis alles ganz krümelig ist. Milch dazu geben und wieder rühren. Jetzt die 2 EL geriebenen Birnen und den Frischkäse dazu geben, eine Prise Zimt und das ganze ein paar Minuten bei mittlerer Geschwindigkeit cremig schlagen.
Zum Schluss das ganze dekorativ auf euer Backwerk platzieren. Fertig ist eure Ode an die Birne!

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