Dienstag, 17. April 2012

Cocktailstunde

Toffee-Limettenkuchen
Nach all den schokoladigen Hasen erkläre ich diesen Post zur Schoko-freien Zone. Statt dessen brauche ich, vor allem bei dem Wetter, etwas fruchtiges, spritziges, mit einem witzigen Twist. Zum Beispiel einen leckeren Cocktail. Allerdings: Mitten in der Woche trinken endet meistens ungut. Oder zumindest nicht so, dass man am nächsten Tag frisch und fröhlich auf der Arbeit sitzt. Warum also nicht lieber einen kleinen Kuchen backen und damit sicherstellen, dass alle nüchtern nach Hause fahren. Außerdem: was im Caipi, Mojito und Co. Wunder wirkt, kann für einen Kuchen ja gar nicht schlecht sein. Vor allem dann nicht, wenn auch noch ordentlich Toffee mitspielen darf!

Toffee-Limettenkuchen

Zutaten:

  • 200 g Karamell-Toffees
  • 3 Limetten
  • die Schale einer 1 Bio-Zitrone
  • 250 g Zucker
  • 200 g Zucker
  • 100 g brauner Zucker
  • 1 Päckchen Vanillin-Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 4 Eier
  • 250 g Mehl
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 Schuss Rum

Toffees in Teig
Ihr beginnt damit, die Toffees auszupacken und in kleine Stücke zu hacken. Dann die Limetten heiß abzuwaschen und die Schale abreiben. Anschließend auspressen.
Jetzt die abgeriebenen Schalen, auch von der Zitrone, mit Butter, Zucker, braunem Zucker, Vanillin-Zucker und Salz vermischen. Anschließend die Eier einzeln gut unterrühren. Jetzt Mehl, Mandeln und Backpulver dazu geben. Zum Schluss gebt ihr den Rum und den Limettensaft dazu. Vermischen, fertig ist euer Teig!
Legt ein tiefes Backblech mit Backpapier aus und verteilt den Teig darauf. Die Karamell-Toffee-Stückchen darauf verteilen und bei
Upside down Karamellboden!

175° (Ober/Unterhitze) bzw. 150° (Umluft) für circa 30 Minuten backen.

Bei mir sind die Toffees nach unten gesackt, dort geschmolzen und haben dem Kuchen einen festen Boden verpasst. Ihr solltet daher mit dem Rum nicht zu freigiebig sein, wenn ihr eure Toffees IM Kuchen haben wollt. Dem Geschmack tat es letztlich keinen Abbruch ;)

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