Mittwoch, 15. Februar 2012

Weil einfach einfach einfach ist!

Cupcakes in der Box

Ja, ja, ja. Ich weiß. Das war euch zu viel Glitzer und zu viel Puderzucker und zu viel Zeug und kompliziert und dann auch noch in mehren Schichten und stundenlang im Kühlschrank und dafür brauchmanjanenganzenTagunichwilldanichnur
(Luft holen nicht vergessen)...
backensondernauchnochenbisschenwasanderes!
Ja. Ich habe verstanden!
Nach meiner Philosophie sollte Backen ja nicht nur was für Profis (oder die, die sich im Anfall einer Selbstwahrnehmungsstörung dafür halten) sein. Sondern auch denjenigen Spaß machen, die eigentlich einen Alarm zur sofortigen Evakuierung des Gebäudes auslösen, sobald sie sich einer Küche nähern. Hier soll auch jeder Anfänger fündig werden. Nach ein paar Spezialrezepten daher heute wieder etwas einfaches. Gutes. Ehrliches. Leckeres. Süßes!

Buttermilch-Vanille-Cupcakes

Zutaten:

  • 120 g Butter (zimmerwarm)
  • 140 g Zucker
  • 120 g Mehl
  • 1 1/2 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 200 ml Buttermilch
  • 1 Ei
  • 6 Tropfen Butter-Vanille-Aroma
  • 300 g Puderzucker
  • 2 EL Frischkäse
  • Lebensmittelfarbe und Zuckerdekor

Die Zubereitung ist daher auch denkbar einfach: Eine Muffinform mit Papierförmchen auskleiden.
In einer Schüssel 40 g Butter, Zucker, Mehl, Backpulver und Salz mit dem Rührgerät gut verrühren. In einer kleineren Schüssel Ei und 120 ml Buttermilch mit dem Vanille-Aroma mit Hilfe einer Gabel verquirlen. Dies ebenfalls in die Teigschüssel geben und dann wieder mit dem Rührgerät schlagen.
Teig ist fertig! Hurra!

Diesen jetzt gleichmäßig auf die Förmchen verteilen und bei
170° für 18 (Umluft) bis 25 (Ober/Unterhitze) Minuten backen. Die Cupcakes sind fertig, wenn sie eher gold als braun sind und ein ganz klein wenig glänzen.

Anschließend auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Wenn sie kalt sind, könnt ihr euch ans Topping machen. Dafür Puderzucker und 80 g Butter miteinander so lange verrühren, bis keine Butterstücke mehr zu sehen sind. Dann 60 ml Buttermilch und den Frischkäse direkt aus dem Kühlschrank dazugeben, auf Wunsch auch Lebensmittelfarbe. Das verrühren, bis alle Zutaten vermengt sind und dann für circa 5 Minuten auf mittelschneller Stufe schlagen. Auf den Cupcakes verteilen, sie mit Zuckerkram dekorieren und dann eifrig unter die Leute damit!

Keine Kommentare: