Blaubeer-Mandel-Cupcake |
Die Tee- bzw. Kaffeeküche nimmt dabei eine besondere Rolle ein, fungiert sie doch als Schmelztiegel für die jeweiligen Abläufe des Arbeitsalltags der Kollegen. Man trifft sich, schweigt sich entweder freundlich an, oder man tratscht und kichert ein bisschen oder man beklagt sich über den Kaffee oder nervige Kunden/Kollegen/Familienmitglieder und schiebt nach kurzer Zeit bewaffnet mit Koffeinbomben wieder zurück an seinen Arbeitsplatz.
Und in dieses Szenario platziert man einfach ganz unauffällig ein paar Blaubeer-Mandel-Cupcakes. Der Effekt ist tiefgreifend. Wie eine stille Bombe schwappt das Wissen um die Anwesenheit der Backwaren in Nanosekunden durch die Büroräume. Wer rechtzeitig in der Küche ist, schaut sich kurz unauffällig um, nimmt sich einen und schiebt dann mit einem äußerst zufriedenen Lächeln wieder zurück an seinen Platz.
Der vermeintliche Verursacher, sofern er sich nicht per Rundmail zu erkennen gegeben hat, wird von den weiblichen Kolleginnen gern mit nicht ernst gemeinten Anschuldigungen über die gezielte Zerstörung der durch Vermeidung von sportlichen Aktivitäten gestählten Figur bedacht, männliche Kollegen verlangen hingegen eine Art Kuchenflatrate, damit die Kalorienversorgung auch in den kommenden Wochen sicher gestellt ist.
Und so haben auch die Cupcakes ihren Platz im Öko-System Büro erfolgreich eingenommen.
Blaubeer-Mandel-Cupcakes
Zutaten (für 12-14 Stück):
- 180 g Butter (zimmerwarm)
- 150 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 1 Ei
- 100 g Mehl
- 60 g gemahlene Mandeln
- 1 TL Backpulver
- 3 EL Milch
- 2 EL Jogurt
- 150 g frische Heidelbeeren
- 250 g Puderzucker
- 80 g Frischkäse
Eine Muffinform mit Papierformen auslegen.
130 g Butter mit Zucker, Vanillin-Zucker und dem Ei in einer Schüssel verrühren. Mehl, Mandeln und Backpulver dazugeben. Dann Milch und Jogurt dazugeben.
Blaubeeren waschen und verlesen. Die ganz schönen für die Deko aufheben. Die anderen in den Teig geben und per Hand mit einem Löffel einrühren. Den Teig auf die Förmchen aufteilen und bei
180° (Ober/Unterhitze) bzw. 165° (Umluft) für 20 Minuten backen.
Während die Cupcakes abkühlen, könnt ihr euch ans Frosting machen: Die restlichen 50 g Butter mit dem Puderzucker verrühren. Wenn alles vermischt ist, Frischkäse direkt aus dem Kühlschrank dazu. Bei mittlerer Geschwindigkeit fluffig schlagen, dann auf den Cupcakes verteilen, mit Blaubeeren verzieren und bei nächster Gelegenheit den hungrigen Kollegen zum Fraß vorwerfen!
Serviervorschlag |
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