Dienstag, 4. September 2012

Say cheese!

Da kann man gleich zwei naschen!
Manche Sachen sind so genial, man fragt sich, warum man da noch nicht eher drauf gekommen ist. Ich meine, ich liebe Cupcakes, und ich liebe Käsekuchen und warum in Gottes Namen habe ich das nicht schon längst verknüpft? Man möchte sich an den Kopf packen und nicht mehr loslassen (wie es eine liebe Kollegin von mir formulieren würde). Aber nun, gut Ding will Weile haben und besser spät als nie.
In jedem Fall ist das eine grandiose Kombi, die sich auf nahezu jeden Käsekuchen anwenden lässt. Wenn ihr also euer Lieblingskäsekuchen-Rezept auf Snackportionen ab Werk aufteilen wollt, empfehle ich, dass ihr die Backtemperatur etwas niedriger als im Rezept angegeben einstellt und spätestens nach Hälfte der angegeben Backzeit noch mal nachschaut, ob alles im hellen Bereich ist.
Dann kann eigentlich gar nichts mehr schief gehen.

Dieses Rezept ist jedoch schon direkt auf die Cupcake-Ausarbeitung ausgelegt, also einfach Step-by-Step abarbeiten!

Raspberry-Cheesecupcakes

Zutaten (für 18 Stück):

  • 60 g Butter
  • 130 g Vollkorn-Butterkekse
  • 1 Bio-Zitrone
  • 250 g Magerquark
  • 300 g Frischkäse
  • 100 g Zucker
  • 2 Eier
  • 1/2 Päckchen Vanille-Zucker
  • 100 g frische Himbeeren

Legt die Muffinform mit Papierförmchen aus. Dann die Butter in einem kleinen Topf bei niedriger Temperatur schmelzen. Die Butterkekse in einen Gefrierbeutel packen, diesen zuhalten und so lange mit einem Glas darauf einschlagen, bis die Kekse feine Brösel sind. Profis haben Zerkleinerer, aber so geht es auch ganz gut und ist nebenbei eine tolle Anti-Aggressions-Therapie. Den Beutel aber nicht fest verschließen, sonst platzt er euch und ihr dürft die Küche putzen.
Dann Keksbrösel mit der geschmolzenen Butter vermischen und auf alle Cupcake-Formen verteilen. Mit einem Löffel glatt festdrücken und eine halbe Stunde in den Kühlschrank damit.
Währenddessen die Zitronenschale abreiben und beiseite stellen. Quark mit Frischkäse, Zucker, Eiern und Vanille-Zucker verrühren. Zitronenschale dazugeben.
Himbeeren waschen und in die Käsemasse per Löffel einrühren. Dann die Masse auf die Formen aufteilen und bei:
150° (Ober/Unterhitze) bzw. 130° (Umluft) für 30 bis 45 Minuten backen.

Anschließend 15 Minuten ruhen lassen, dann erst auf einem Kuchengitter abkühlen lassen und später in den Kühlschrank damit. Und wie wir ja schon wissen, richtig geil werden Käsekuchen erst, wenn sie schon eine Nacht gestanden haben. Das gilt für die Mini-Portionen ganz genauso ;)

Keine Kommentare: