Orangen und Karamell... Dulce Vita eben! |
Geschmacklich ist das ja die perfekte Zeit für Südfrüchte. Sonnengereifte Orangen rocken!
Schön kombinieren kann man die mit cremigem Milch-Karamell, auch bekannt als dulce de leche. Das stammt (wie passend!) aus Südamerika und ist praktisch in der Dose erhitzte süße Kondensmilch. Wer sich daran nicht selbst versuchen möchte, sollte mal die russischen und südamerikanischen Supermärkte danach durchforsten.
Orangen-Karamell-Cupcakes
Zutaten (für 18 Stück):
- 1 Bio-Orange
- 140 g Butter
- 200 g Zucker
- 200 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 1 TL Backpulver
- 200 ml Milch
- 1 Ei
- 250 g Puderzucker
- 80 g Dulce de leche
Beginnen wir mit der Verteilung von Papierförmchen auf die Muffinform. Dann die Orangenschale abreiben, anschließend den Saft auspressen.
80 g Butter und Zucker miteinander vermischen, dann Orangenschalen, Mehl, Salz und Backpulver dazu geben. In einer separaten Schüssel Ei und Milch miteinander verquirlen, das dann zum restlichen Teig dazu geben.
Teig in die Form verfüllen und bei
170° (Ober/Unterhitze) bzw. 165° (Umluft) für 15 Minuten backen.
Für die Creme on top 60 g weiche Butter mit dem Puderzucker verrühren. In einer anderen Schüssel Dulce de leche mit 2 EL Orangensaft verrühren, das dann zum Butter-Zuckergemisch geben und auf mittlerer Stufe schön fluffig schlagen.
Frosting auf den Cupcakes verteilen und dann das Leben genießen!
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