Montag, 4. Juni 2012

Go Sweden!

Wenigstens in der Vorrunde. Danach: Schland!
Na, auch schon im Fieber? Fußball-Fieber, liebe Freunde. Ja, es ist mal wieder soweit, sportliche Höhepunkte werfen ihre Schatten voraus. Am 8. Juni startet die Fußball-Europameisterschaft in Polen und der Ukraine. Los geht es mit dem Klassiker (*hüstel*) Polen gegen Griechenland in Warschau.
Warum zum Teufel ich euch hier damit belästige? Ha! Zum einen will ich euch zeigen, dass ihr die übliche Private Public Viewing Verpflegung auch ohne Flipse und Käsewürfel managen könnt. Selbst, wenn ihr die Hobbyfußballmannschaft vom Liebsten zu Gast habt. Und zum anderen ist dies ein Kuchen, mit dem ihr (unterstützt von strategischem Einsatz von Lebensmittelfarbe und Fondant/Marzipan) gleich auch ein Statement setzt.
Auch wenn Deutschland am Ende eh gewinnt, zumindest in der Gruppe D halte ich zu unseren schwedischen Freunden. Was rein gar nichts damit zu tun hat, dass ich noch so viel blaue Lebensmittelfarbe übrig hatte.

Große Blechtorte

Zutaten:
  • 200 g Zartbitter-Schokolade
  • 250 g weiche Butter
  • 200 g Zucker
  • 50 g brauner Zucker
  • 1 Tütchen Vanillin-Zucker
  • 4 Eier
  • 100 ml Sahne
  • 100 ml Buttermilch, Kokosmilch oder normale Milch
  • 3 EL Backkakao
  • 220 g Mehl
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 TL Salz
  • 3 EL Rum
  • 200 g weiße Kuvertüre
  • 750 g Puderzucker
  • 250 g Frischkäse
  • Lebensmittelfarbe
  • Fondant oder Marzipan
Legt ein Backblech mit Backpapier aus. Die Zartbitter-Schokolade bei niedriger Temperatur langsam schmelzen. In der Zwischenzeit 180 g Butter mit Zucker, braunem Zucker und Vanillin-Zucker vermischen. Die Eier einzeln dazu rühren. In einer kleinen Schüssel Sahne mit der anderen Flüssigkeit mixen, und dann Esslöffel-weise in die geschmolzene Zartbitter-Schokolade einrühren. Die Schokolade wir dann erst klumpig, aber einfach weiter über leichter Hitze rühren, so dass sich Flüssigkeit und Schokolade verbinden und zum Schluss schön cremig sind. Diese Mischung dann kurz beiseite stellen um abkühlen. Währenddessen Backkakao, Mehl, Mandeln, Backpulver und Salz in den Teig geben und gut verrühren. Jetzt die Sahne-Schokomischung unter Rühren dazu gießen. Zum Schluss alles mit dem Rum abschmecken.
Den Teig auf dem Blech verteilen und bei

175° (Ober/Unterhitze) bzw. 160° (Umluft) für 30 bis 40 Minuten backen.

Anschließend gut abkühlen lassen. Für das Frosting schmelzt ihr zunächst die weiße Kuvertüre. Dann 70 g Butter mit dem Puderzucker vermengen, bis die Butter nicht mehr zu sehen ist. Jetzt den Frischkäse direkt aus dem Kühlschrank dazu geben und alles vermischen. Dafür braucht ihr ordentlich Muckis! Die geschmolzene Kuvertüre vom Herd holen und fünf Minuten abkühlen lassen. Die Frischkäsecreme bei mittlerer Geschwindigkeit ein paar Minuten schlagen, dann unter Rühren die Kuvertüre dazu gießen.
Damit steht ihr nicht im Abseits!
Jetzt kommt der wirklich knifflige Teil. Zunächst müsst ihr den Kuchen in der Mitte waagerecht durchschneiden und die obere Platte abheben. Um euch diese Arbeit zu erleichtern, könnt ihr die obere Platte auch in zwei Hälften teilen. Oder ihr habt wie ich einen netten schwedischen Praktikanten, der unterstützend eingreift (Thank you, David!)
Die untere Platte mit Frosting bedenken und dann die andere Hälfte wieder draufsetzen. Für Schweden habe ich das Frosting komplett blau eingefärbt und dann mit gelb gefärbten Marzipan das entsprechende Fahnenkreuz aufgesetzt.

Meine Deko-Ideen für das Teilnehmerfeld der Euro 2012:

Dänemark: Frosting rot einfärben. Dann mit weißem Fondant oder Marzipan ein Kreuz aufbringen.
Weitere Länder mit Kreuz in der Fahne: England, Schweden, Griechenland.

Deutschland: Frosting aufteilen. Eine Hälfte gelb, die andere rot einfärben. Das obere Drittel braun lassen, auf die unteren jeweils erst rotes und dann gelbes Frosting drauf geben.
Frankreich, Kroatien, Tschechische Republik, Russland: Das Frosting dritteln. Einen Teil rot, einen Teil blau einfärben, den dritten Teil weiß lassen. Entsprechend der Landesfahne auftragen.
Weitere Länder mit dreifarbiger Flagge: Italien, Irland.

Portugal: Ein drittel Frosting grün einfärben, den Rest rot.
Polen: Eine Hälfte Frosting rot einfärben, die andere weiß lassen.
Weitere Länder mit zweifarbiger Flagge: Spanien, Ukraine.

Niederlande: Frosting orange einfärben. Auftragen. Fertig!

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