Dienstag, 22. November 2011

Banana-Cinnamon-Blueberry-Nights

Bananen-Zimt-Blaubeer-Muffin. Angebissen.
Wir befinden uns wieder einmal in der Jahreszeit, in der es eigentlich Blasphemie zu sein scheint, die Stunden von 8 Uhr Morgens bis 17 Uhr Abends Tag zu nennen, denn eigentlich ist es das nicht. In Wahrheit ist der Winter eine ziemlich lange Nacht, in der ab und zu mal die Sonne aufgeht, sich nicht die Mühe macht, tatsächlich über die hohen Häuser zu kriechen und dann wieder abzieht.
Frustrierend? Ja. In der Tat. Aber kein Grund, sich von einem dieser Häuser zu stürzen. Stattdessen heben wir die Stimmung mit einer wilden Mischung aus Obst und Gewürzen, die eure Lebensgeister tüchtig in den Hintern treten. Gut, vielleicht hilft auch der ganze Zucker in diesen Muffins, um euch von der Winterdepression zu befreien. Oder, dass ihr das Zeug an Verwandte, Bekannte und sonst wen verteilt, um so eure sozialen Kontakte eben nicht in den Winterschlaf zu schicken.
So oder so, am Backofen ist es immerhin warm, und das allein ist doch schon Argument genug zum Backen!

Bananen-Zimt-Blaubeer-Muffins

Zutaten (für 18 Stück):

  • 100 g Blauberen (TK)
  • 70 g Butter
  • 350 g Mehl
  • 3/4 TL Salz
  • 1 1/2 TL Backpulver
  • 1/2 TL Natron
  • 2 TL Zimt
  • 160 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillinzucker
  • 380 ml Buttermilch
  • 1 Ei
  • 5 Bio-Bananen (ca. 300 g geschält)

Legt zunächst die Blaubeeren auf einer mit Küchenpapier bedeckten Fläche aus und lasst sie auftauen. Währenddessen füllt ihr die Butter in einen kleinen Topf und schmelzt sie bei niedriger Temperatur. Verseht euer Muffin-Backblech mit kleinen Papierförmchen.
Mehl, Salz, Backpulver, Natron, Zimt, Zucker und Vanillinzucker ordentlich vermischen. In einer separaten Schüssel Buttermilch und Ei verrühren. Diese Mischung dann langsam mit dem Rührgerät in den trockenen Teig einrühren, anschließend die geschmolzene Butter dazugeben, kurz glatt rühren. Immer dran denken, Muffins sind keine Rührkuchen, also nicht zu lange rumrühren, sonst gehen sie nicht richtig auf.
Jetzt die Bananen (ich hab Bio-Bananen genommen, weil sie meistens kleiner sind, als herkömmliche) schälen. Vermatscht sie in einem tiefen Teller mit dem Messer. Anschließend diesen Matsch zusammen mit den Blaubeeren mit Hilfe eines Holzlöffels kurz in die Masse einrühren.
Den Teig anschließend gleichmäßig auf alle Förmchen verteilen.
Dann bei

170 ° für 18 (Umluft) bis 30 (Ober/Unterhitze) Minuten backen.

Die Muffins anschließend auf einem Rost auskühlen lassen. Und dann essen. Und mit anderen Leuten teilen!

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