Dieser ist ernsthaft in Gefahr, wenn man zusammen mit einem Haufen Dreikäsehochs Weihnachtsbäckerei spielt. Erste Anzeichen findet man dafür schon in Rolf Zuckowskis Liederklassiker, der von kleckernden Knilchen und unreinlichen Schweinchen zu berichten weiß. Besonders chaotisch wird es, wenn Waffen in Form von Keksausstechern und Gefahrenstoffe wie höchst klebriger Zuckerguss im Spiel sind.
Ich habe aus all diesen Gründen auf Unterstützung aus der Grundschulklasse verzichtet und mich selbst mit Lebensmittelfarbe, Liebesperlen und Schokostreuseln verwirklicht.
Was das über mich sagt? Nun, da müssen wohl die Keksperten ran.
Kekse zum Ausstechen
Zutaten:
- 100 g Butter
- 100 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 1 Ei
- 230 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 1 TL Backpulver
- Puderzucker
- 1 Zitrone
- Lebensmittelfarbe
- Lebensmitteldekor
Legt euch zunächst ein kleines Stück Frischhaltefolie zurecht.
Die Zubereitung selbst ist einfach: Alles in eine Schüssel und dann ordentlich mit den Händen zu einem Klumpen kneten, ihn in die Folie einschlagen und eine halbe Stunde kühl stellen.
Eure Arbeitsfläche mit einem großen Stück Anti-Haft-beschichtetem Backpapier auslegen, dazu ein Backblech damit auslegen.
Den Backofen vorheizen:
180° Umluft
200° Ober/Unterhitze
Den Teig ca. 1/2 cm dick auf dem Backpapier ausrollen. Dann mit Ausstechern eurer Wahl Kekse ausstechen. Ich hatte: einen Engel, einen kleinen Stern, einen großen Stern, einen großen Anker, einen Cowboy-Hut, ein Männchen.
Auf dem Backblech verteilen und pro Blech für 10 bis 12 Minuten backen.
Wenn die Plätzchen kalt sind, wieder eine Fläche mit Backpapier auslegen (weniger Putzarbeit). Dann Puderzucker mit Zitronensaft und Lebensmittelfarbe anrühren und die Plätzchen verzieren. Viel Freude dabei! Hier die Ergebnisse meiner Arbeit:
Wenn Einhörner weinen... Oder so. |
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