Dienstag, 15. November 2011

Blau-weiße Köstlichkeit

Buttermilch-Blaubeerkuchen

Buttermilch stand eine Zeit lang arg im Fokus der Werbeindustrie, weil sie angeblich schöner macht. Ich kann das nicht bestätigen, habe aber auch keinen Gegenbeweis. Ich weiß jedoch, dass Buttermilch ziemlich leckere Kuchen und Muffins und Cupcakes macht. Von daher ist ihre Existenzberechtigung gegeben. Ähnlich talentiert ist ja die Blaubeere, auch sie kann lecker Naschkram machen und sieht dazu auch noch so schick blau aus. Zusammen ergibt sich Den untenstehenden Kuchen könnt ihr übrigens auch mit anderen Beeren eurer Wahl, Nüssen oder ohne alles machen. So aber ist es vor allem ein:

Buttermilch-Blaubeerkuchen

Zutaten:
  • 200 g Blaubeeren (TK)
  • 120 g Butter (etwas mehr zum Einfetten)
  • Paniermehl zum Ausstreuen der Form
  • 330 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillinzucker
  • 3 Eier
  • 200 g Mehl
  • 1/2 TL Natron
  • 1/2 TL Salz
  • 120 ml Buttermilch

Taut zunächst die Blaubeeren auf einer Fläche ausgelegt mit Küchenpapier auf. So wird der überschüssige Saft aufgesogen und der Kuchen wird nicht eine einzige Matschepampe.
Fettet dann eine Kastenkuchenform ordentlich ein und bestreut sie dann mit Paniermehl oder Semmelbröseln.
Butter, Zucker, Vanillinzucker und Eier in einer Schüssel verrühren. In einer weiteren Schüssel Mehl, Natron und Salz vermischen. Anschließend etwa die Hälfte der Mehlmischung zum Teig dazugeben und dann die Hälfte der Buttermilch nachschütten. Verrührt alles zu einem glatten Teig und wiederholt die Prozedur.
Dann die Blaubeeren mit einem Löffel kurz einrühren und den Teig sofort in die Form geben.

Bei:
170 ° 30 (Umluft) bis 40 (Ober/Unterhitze) Minuten backen.

Anschließend den Kuchen kurz auskühlen lassen und ihn dann auf ein Kuchengitter stürzen. Wenn er gänzlich ausgekühlt ist, solltet ihr ihn mit einer leckeren Tasse Tee oder einem Glas Milch essen und darüber nachdenken, wie schön das Leben doch ist!

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