Recht einfach auf für Zerstreute! |
Rhabarber-Streuselkuchen
Zutaten:
- 1 Bio-Zitrone
- 275 g Butter (kalt)
- 250 g Zucker
- 400 g Mehl
- 750 g Rhabarber
- 1 Päckchen Vanillin Zucker
- 3 Eier
- 3 TL Backpulver
Beginnen wir mit den Streuseln: Dafür die Zitrone heiß waschen und abreiben. Anschließend durchschneiden und den Saft einer Zitronenhälfte auspressen und beiseite stellen. In einer Schüssel 125 g Butter, 100 g Zucker und 150 g Mehl mit der abgeriebenen Zitronenschale mit einer Gabel vermischen. Dann mit den Händen zu Streusel verreiben, dabei nicht zu viel Druck ausüben, sonst verklumpt der Teig zu schnell. Streusel kalt stellen. Eine Springform mit Backpapier auslegen und einfetten. Rhabarber schälen und in kleine Stücke schneiden. Die restlichen 150 g Butter in Stücken in eine Schüssel schneiden und dann mit den Eiern, dem Vanillin-Zucker und 150 g Zucker mit dem Rührgerät geschmeidig rühren. Zitronensaft, 250 g Mehl und Backpulver dazugeben. Diesen Teig anschließend in die Backform füllen. Rhabarber darauf verteilen, anschließend die Streusel darüber streuen.
Streusel+Rharbarber |
Streusel |
Rhabarber |
Diesen Kuchen bei 150° (Umluft) bzw. 175° (Ober/Unterhitze) für 1 Stunde backen.
Wer mag, kann anschließend Puderzucker darüber streuen - der Kuchen ist durch den Rhabarber etwas säuerlich. Schmeckt aber insbesondere auch der Oma und der Mama mit geschlagener Sahne ganz formidabel ;)
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