Sonntag, 4. November 2012

Císte!

Bier zum Essen!
Bitte fragt mich nicht, wie man das ausspricht. Ich habe nämlich keine Ahnung. Das ist Irisch, hierzulande gerne generell als Gälisch bezeichnet, was nicht so wirklich richtig ist, weil das ja eigentlich auch das Schottisch-Gälische ist. Anyway, wer schonmal in Irland war, wird vielleicht mit mir übereinkommen, dass das geschriebene Irische mit dem Gesprochenen recht wenig gemein hat. Allerdings Císte das irische Wort für Kuchen und das wiederum passt zu diesem Rezept, in dem nämlich Guinness eine große Rolle spielt. Das irische Bier passt wegen seiner tollen dunklen Farbe, seiner karamelligen Note und der leicht herben Würze prima in einen Schokokuchen, der nicht nur wunderbar saftig wird, sondern vor allem nicht so süß ist. Damit einem das aber nicht fehlt, ist diese Variante mit einer Frischkäse-Creme überzogen, aber die kann man natürlich auch weglassen... Aber dann verpasst man was!

Guinness-Schoko-Kuchen

Zutaten:

  • 300 ml Guinness
  • 310 g Butter
  • 100 g dunkle Schokolade
  • 40 g Backkakao
  • 300 g Zucker
  • 2 Eier
  • 5 Tropfen Vanille-Aroma
  • 150 ml Buttermilch
  • 300 g Mehl
  • 2 TL Natron
  • 1/2 TL Backpulver
  • 450 g Puderzucker
  • 200 g Frischkäse

Gießt das Guinness in einen kleinen Topf, gebt 250 g Butter (den Rest nicht zurück in den Kühlschrank tun!) und die in Stücke gebrochene Schokolade dazu und lasst alles bei niedriger Temperatur langsam schmelzen. Währenddessen legt ihr eine Springform mit Backpapier aus und fettet den Rand ein.
Nicht nur für Iren ein Genuss!
Wenn die Guinness-Mischung fertig, also alles geschmolzen ist, gießt ihr sie in eine Schüssel, gebt den Backkakao und den Zucker dazu und verrührt alles ordentlich. Anschließend die Eier, das Vanille-Aroma und die Buttermilch ebenfalls dazugeben. Wieder gut verrühren, dann Mehl, Natron und Backpulver einrühren und so lange schlagen, bis alles sehr gleichmäßig vermischt ist. In die Form gießen und bei

175° (Ober/Unterhitze) bzw. 160° (Umluft) für 40 bis 50 Minuten backen.

Anschließend den Kuchen komplett auskühlen lassen, bevor ihr die Creme darauf macht. Für diese nehmt ihr die restlichen 60 g Butter und vermischt sie mit Hilfe eures Rührgeräts mit dem Puderzucker. Wenn alles ordentlich vermischt ist, Frischkäse dazu geben und cremig schlagen. Anschließend auf dem Kuchen verteilen und wer mag, kann das noch mit Kakao bestäuben.
Sláinte!

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