Freitag, 27. April 2012

Himbeere + Mandel = Liebe

Himbeer-Mandel-Cupcake. Angebissen!
Jaaaaa! Himbeeren sind zurück! Frisch und leicht sauer und so schön pink! Hach, meine liebste Beere ist endlich wieder zu haben. Und auch wenn ich sie in diesem Rezept aus dem Tiefkühler hatte... Frisch sind sie am Besten. Und sie passen einfach super zum Frühling und der Sonne und dem wieder draußen ohne Gankörpervermummung rumlaufen.

Das ganze Jahr Saison hat dagegen die Mandel. Großer Auftritt natürlich immer rund um Weihnachten als Marzipan, oder eben zu Ostern. Mandeln passen einfach irgendwie immer und zu allem. Besonders aber zur kleinen Himbeere!

Himbeer-Mandel-Cupcakes

Zutaten:

  • 150 g Butter
  • 125 g Zucker
  • 1 TL Vanillin-Zucker
  • 2 Eier
  • 125 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 kleine Bio-Zitrone
  • 150 g Himbeeren (TK bitte auftauen!)
  • 1 EL gemahlene Mandeln

Beginnen wir mit dem Auslegen von Papierförmchen in einer Muffinform. Dann 30 g Butter, 1 EL Zucker und 1 EL Mehl beiseite stellen. Die restliche Butter mit dem restlichen Zucker und dem Vanillin-Zucker in einer Schüssel vermischen. Eier einzeln dazu rühren, dann restliches Mehl und Backpulver dazugeben. Die Schale der Bio-Zitrone direkt über der Teigschüssel in den Teig reiben, anschließend den Saft einer Hälfte leicht darüber auspressen. Mit dem Rührgerät verrühren. Jetzt die gewaschenen bzw. aufgetauten Himbeeren vorsichtig mit einem Holzlöffel einrühren.
Den Teig gleichmäßig in den Förmchen verteilen.

Jetzt die 30 g Butter in einem kleinen Topf schmelzen. Anschließend 1 EL Zucker, 1 EL Mehl und 1 EL gemahlene Mandeln dazu geben und verrühren. Diesen Belag gleichmäßig auf die Förmchen verteilen und ab in den Backofen damit:
Teig mit Belag

200° (Ober/Unterhitze) bzw. 175° (Umluft) für 15 bis 20 Minuten.

Und schon habt ihr eine spritzig-süße Nachspeise für eure ersten Grillfeste!

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