Dienstag, 3. April 2012

Ei, ei, ei!

Eierlikör-Cupcake
Erinnert ihr euch noch dunkel an einen meiner ersten Posts? Nein? Macht nichts! Damals ging es um einen Eierlikörkuchen. Leider war damals kein Ostern, obwohl das ein super Kuchen für die Zeit um Ostern ist. Selbstverständlich kann man ihn auch zu sonst jeder Zeit essen, Eierlikör gibt es ja das ganze Jahr.
Aber jetzt ist ja Ostern und das gibt mir die Möglichkeit, euch beim zweiten Teil meines winzigen Oster-Spezials auf folgende Schmonzigkeiten hinzuweisen:

Eierlikör-Cupcakes

Zutaten (für 12 Stück):

  • 140 g weiche Butter
  • 120 g Zucker
  • 5 Tropfen Vanille-Aroma
  • 2 Eier
  • 150 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 1 1/2 TL Backpulver
  • 150 ml Eierlikör
  • 250 g Puderzucker
  • 2 EL Frischkäse

Der Beginn ist wie üblich: Auslegen der Muffinform mit Papierförmchen. Dann 80 g Butter mit dem Zucker verrühren. Vanille-Aroma und Eier dazugeben und alles verrühren, bis eine geschmeidige Masse entstanden ist. Dann Mehl, Salz und Backpulver in die Schüssel geben und ebenfalls mit dem Rührgerät verrühren. Zum Schluss 130 ml Eierlikör dazu gießen und den Teig zu Ende rühren.
Fertig ist der Teig! Diesen in die Förmchen füllen und bei

160° (Umluft) bzw. 175° (Ober/Unterhitze) 20 bis 25 Minuten backen.

Für das Topping mit Schuss die restlichen 60 g weiche Butter mit dem Puderzucker verrühren, so lange, bis keine Butterklumpen mehr zu sehen sind. Dann Frischkäse direkt aus dem Kühlschrank und 20 ml Eierlikör dazugeben und die Creme fluffig auf mittlerer Geschwindigkeit schlagen. Nicht zu lange und nicht mit zu hoher Geschwindigkeit, sonst splittet ihr die Creme.
Wenn die Cupcakes abgekühlt sind, könnt ihr sie mit dem Frosting versehen. Und dann steht einer kleinen Damenrunde nichts mehr im Wege ;)

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