Karotten-Möhren-Rüebli-Cupcake! |
Saftige glutenfreie Rübli-Cupcakes
Zutaten (für 12 Stück):
- 150 g Möhren / Karotten / wie auch immer, geschält
- Saft einer kleinen Zitrone
- 180 g Butter (zimmerwarm)
- 140 g Zucker
- 2 Eier
- 100 g glutenfreier Mehlmix*
- 50 g geriebene Mandeln
- 1 1/2 TL Backpulver
- 250 g Puderzucker
- 2 EL Frischkäse (kalt)
* = ich verwende Mehl-Mix C von Schär. Für die nicht Glutenfreie Variante einfach 20 g mehr normales Weizenmehl nehmen
Sehr orange-farbener Teig |
Wenn ihr mit dem Raspeln fertig seid, die Rübli-Späne mit dem Zitronensaft vermengen. Ab jetzt passiert alles wie gehabt. In einer Schüssel 100 g Butter, Zucker und die Eier verrühren. Dann Mehl, Mandeln und Backpulver dazu geben und wieder verrühren. Jetzt 140 g der Möhrenraspel dazugeben und gut vermischen.
Fertig ist der sehr orange-farbene Teig. Diesen in die vorbereiteten Förmchen füllen und bei
150° (Umluft) bzw. 175° (Ober/Unterhitze) für 20 bis 25 Minuten backen.
Durch die Karotten wird der Cupcake wunderbar saftig und dank der Mandeln haben sie eine leichte Marzipannote. Gekrönt wird das Ganze dann nur noch durch einen ordentlichen Schlag Buttercreme ;)
Dafür die restliche weiche Butter mit dem Puderzucker verrühren, bis keine Butterklumpen mehr zu sehen sind. Frischkäse direkt aus dem Kühlschrank dazu geben und dann circa 5 Minuten bei mittlerer Geschwindigkeit schlagen. Die restlichen Rübli-Späne könnt ihr entweder mit in die Creme geben, oder aber drüber streuen. Buttercreme auf die abgekühlten Cupcakes verteilen und an eure Häschen verfüttern!
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