Dazu dann doch besser kein Hühnchen. |
Zum Start in den Superfrühling passt da etwas erfrischendes. Thymian. Äh, was? Ja, ja, Thymian, dieses Kraut das hervorragend zu Hühnchen, Kartoffeln und Gemüsepfannen passt. Ist sie völlig durchgeknallt? Nein! Zum Glück nicht. Ich nehme natürlich nicht den üblichen Standard-Thymian für mein Küchlein, sondern den küchennutzbaren Zitronen-Thymian. Den gibt es beim Gemüse- und Obsthändler eures Vertrauens, einfach mal fragen.
Die Blätter sind übrigens klein, etwas rundlich und duften super lecker nach Zitrone.
Zitronen-Thymian Kuchen
Zutaten:
- 1/2 Bund Zitronen-Thymian (essbar)
- 3 Bio-Zitronen
- 230 g Zucker
- 190 g weiche Butter
- 3 Eier
- 25 ml Schmand
- 190 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
Kräuterkuchen |
Eine Kastenform mit Backpapier auslegen. Über einer kleinen Schüssel die Blätter des Zitronen-Thymians abmachen. Diese dann fein mit einem scharfen Messer hacken.
2 Zitronen heiß abwaschen und die Schale abreiben. In einer Schüssel 190 g Zucker und Butter verrühren. Eier dazugeben. Schmand einrühren. Dann die Zitronenschalen und 3 TL des gehackten Zitronen-Thymians. Gut verrühren, dann Mehl, Backpulver und Salz in die Schüssel geben und zu einem glatten Teig verarbeiten.
Diesen in die Form geben und bei
170° (Ober/Unterhitze) bzw. 160° (Umluft) für 45 Minuten backen.
In der Zwischenzeit bereiten wir außerdem einen leckeren Sirup vor. Dazu die letzte Zitrone ebenfalls heiß abwaschen und die Schale abreiben. Anschließend den Saft auspressen. In einer kleinen Pfanne 40 g Zucker, 40 ml Wasser, Zitronenschale und -saft sowie 2 TL gehackte Zitronen-Thymian Blätter vermischen und zum Kochen bringen.
Wenn der Kuchen aus dem Ofen kommt, sofort den Sirup darüber verteilen. Anschließend auskühlen lassen und später bei einer leckeren Limo genießen!
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