Dienstag, 12. März 2013

Die schlichte Schönheit

Klein aber jammi!
Das Auge ist ja nun mal bekanntlich mit. Kein Wunder also, dass in der Backkunst gerne mal mit ganzen Meeren aus Sahne und Glitzer und Buttercreme und wer weiß noch was aufgetrumpft wird. Mach ich ja auch mal ganz gern.
Allerdings muss es ja nicht immer gleich so komplett übertrieben sein. Manchmal kann auch ein kleiner, runder Kuchen mit ein wenig Kuvertüre so famos sein, wie es eine Orgie an Buttercreme und Biskuit niemals schaffen könnten.
Im Folgenden daher ein etwas unscheinbarer Kuchen, der aber jemand ganz besonderen ziemlich happy gemacht hat. Und das tollste: Er ist auch noch Glutenfrei!

Orangenkuchen mit weißer Schokolade

Zutaten (für ein 20 cm-Springform):
  • 2 Bio-Orangen
  • 100 g weiße Schokolade
  • 4 Eier
  • 80 g Zucker
  • 1 EL Orangenmarmelade
  • 200 g abgezogene, gemahlene Mandeln
  • 2 EL Speisestärke
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 3 EL Orangenlikör
Legt die Springform mit Backpapier aus und fettet den Rand gut ein. Die Orangen mit heißem Wasser abwaschen, abtrocknen und dann die Haut abreiben. Anschließend den Saft auspressen und in einem kleinen Topf auffangen. Diesen erhitzen und den Saft zum Kochen bringen. Wenn der Saft zur Hälfte reduziert ist (ca. nach 5-6 Minuten sprudelndem kochen), beiseite stellen.
50 g der weißen Schokolade in kleine Stücke hacken.
Die Eier trennen, das Eiweiß in eine separate Schüssel geben, das Eigelb in eine andere. Zunächst das Eiweiß steif schlagen. 40 g Zucker dazugeben und einrühren. Die anderen 40 g Zucker mit dem Eigelb vermischen, dann Orangenmarmelade, Orangensaft und Orangenschale hinter.
Anschließend weiße Schokoladenstückchen, Mandeln, Speisestärke, Backpulver und Salz in die Schüssel geben und gut mit dem Handrührgerät verrühren. Zum Schluss kommt das steife Eiweiß hinein, ebenfalls gut vermischen.
Den Teig in die Form füllen und in den Ofen geben:

150° Umluft bzw. 175° Ober/Unterhitze für 30 bis 40 Minuten backen

Wenn ihr den Kuchen aus dem Ofen holt, nehmt ihr den Orangenlikör und streicht ihn mit Hilfe eines Pinsels auf die Oberfläche des Kuchens. Anschließend abkühlen lassen.
Zum Schluss die restlichen 50 g weiße Schokolade in einem Wasserbad schmelzen lassen und zum Schluss dekorativ auf dem Kuchen verteilen.

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