Montag, 14. Mai 2012

Rhabarberbarbara

Der ist ja gar nicht rot! Schmeckt trotzdem ;)
Für den Fall, dass ihr sie noch nicht kennt: Ich möchte euch Rhabarberbarbara vorstellen. Und nach dem ihr zwei Minuten eures Lebens mit ihr für sie verschwendet habt, gehen wir dann direkt über zu dem Gemüse, um das es hier heute geht: Rhababer!
Und ja, ihr habt richtig gelesen, Rhababer ist ein Gemüse. Und es hat genau jetzt Saison, weswegen ihr es jetzt überall bekommt.
Außerdem schmeckt es fabelhaft. Wenn ihr nicht Kuchen daraus macht, könnt ihr es zu Kompott verarbeiten, in seiner ursprünglichen Form als Gemüse essen, Marmelade einkochen, usw usw...

Aber wir werden Rhabarber in seiner besten Form machen und vor allem glutenfrei:

Rhabarber-Mandel-Kuchen

Zutaten:

  • 5 Stangen Rhabarber
  • 220 g weiche Butter
  • 260 g Zucker
  • 3 Eier
  • 140 g glutenfreies Mehl
  • 50 g gemahlene Mandeln (nicht abgezogen)
  • 1/2 TL gemahlener Ingwer
  • 1/2 TL gemahlener Zimt
  • 1 TL Backpulver
  • 2 EL Milch

Schält den Rhabarber und schneidet ihn in kleine Stücke. Gebt ihn dann mit 50 ml Wasser, 20 g Butter und 70 g Zucker in eine Pfanne und bringt alles zum Kochen. So lange kochen, bis der Rhabarber weich und gräulich ist. Abgießen und kalt werden lassen.
Fettet eine Kastenform ordentlich ein. Oder legt sie mit Backpapier aus (die Variante für Faule wie mich). Dann die restlichen 200 g Butter mit den restlichen 190 g Zucker verrühren. Die Eier einzeln dazu geben. Dann Mehl, Mandeln, Ingwer, Zimt und Backpulver ebenfalls mit dem Rührgerät einrühren. Zum Schluss die Milch dazu geben.
Jetzt vorsichtig den Rhabarber mit der Hand einrühren. Den Teig in die Form füllen.

Bei 170° (Ober/Unterhitze) bzw. 150° (Umluft) für 50 bis 60 Minuten backen.

Anschließend komplett abkühlen lassen, bevor ihr ihn einem Rudel Barbaren serviert!

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