Samstag, 3. Dezember 2011

Schau mir in die Augen, Kleiner!

Engelsaugen oder Liebesgrübchen
Es geht rund am Backofen! Kein Wunder, den in einer weiteren Nummer aus der Reihe der hübschen Weihnachtsplätzchen geht es heute um kleine Kekse mit fruchtigem Kern. In regem Austausch mit all meinen Freunden aus den verschiedensten Teilen des Landes habe ich schon mindestens zwei Namen für sie gefunden: Liebesgrübchen und Engelsaugen. Hat noch jemand welche? Ich hingegen möchte sie hier als das vorstellen, was sie sind:

Kleine Kekse mit Marmeladenkern

Zutaten:
  • 100 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillin-Zucker
  • 1 Ei
  • abgeriebene Schale einer Bio-Zitrone
  • 220 g Mehl
  • 1/2 TL Backpulver
  • Marmelade eurer Wahl
Schneidet euch zunächst einmal ein Stück Frischhaltefolie ab und platziert es günstig. Dann in einer Schüssel die weiche Butter, Zucker, Vanillin-Zucker, das Ei und die Zitronen-Schale mit dem Rührgerät verrühren. Anschließend Mehl und Backpulver vorsichtig einrühren, anschließend mit den Händen verkneten. Wenn ihr den Teigklumpen fertig habt, legt ihn auf die Frischhaltefolie, wickelt ihn gut ein und gebt ihn für 30 Minuten in den Kühlschrank.

Im nächsten Schritt ein Blech mit Backpapier auslegen und den Ofen vorheizen:
175° Umluft,
190° Ober/Unterhitze.
In einem kleinen Schälchen die Marmelade anrühren, so dass sie nicht klumpt. Den Teig wieder aus dem Kühlschrank heraus nehmen und in Stücken verarbeiten. Dazu die Teigstücke in kleine Rollen mit ungefähr 2 cm Durchmesser kneten und anschießend fingerdicke Stücke abschneiden. Diese in der Hand zu Kugeln formen, diese auf das Blech legen und dann mit dem kleinen Finger bis zur Mitte eindrücken. In diese Mulde kommt dann ein Tropfen Marmelade.



Pro Blech 8 bis 10 Minuten backen, so dass der Teig goldbraun wird. Anschließend abkühlen lassen und nicht alle auf einmal essen ;)

Keine Kommentare: