Samstag, 22. Oktober 2011

Heiß und Fettig

Glutenfreier Schokoladen-Cookie
Frikadellen. Fleischpflanzerl, Buletten, Fleischklopse.
Nahezu jede Hausfrau, Mutter oder Frau mit männlichem Anhang hat ihr geheimes Rezept, um aus Gehacktem, Eiern, Zwiebeln, trockenen Brötchen und Gewürzen kleine Fleischkugeln zu kneten, die anschließend schön in heißem Fett gebraten werden, bis sie knusprig und saftig sind.
Man kann sie im Brötchen essen oder nur mit Ketchup, in die Suppe tun oder auf Partys als kalten Happen servieren.
Frikadellen sind eine sehr feine Sache und an sie fühlte ich mich stark erinnert, als ich für eine kleine Runde an netten Leuten ein paar Schoko-Cookies backen wollte. Dieses Rezept ist jetzt glutenfrei, aber ihr könnt auch einfach normales Mehl nehmen und lasst die Milch weg:

Schokoladen-Cookies

Zutaten:
  • 450 g dunkle glutenfreie Schokolade*
  • 50 g Butter
  • 170 g brauner Zucker
  • 1 Päckchen Vanillin-Zucker
  • 2 Eier
  • 1/2 TL Salz
  • 85 g glutenfreies Mehl
  • 1/2 TL glutenfreies Backpulver (z. B. Backin)
  • 5 EL Milch

* = ich habe Aldis Moser Roth Schokolade mit 70% bzw. 80% Kakaoanteil verwendet

Wiegt 225 g der Schokolade ab und schmelzt diese zusammen mit der Butter in einem Wasserbad.
Schoko-Cookie-Buletten
Währenddessen in einer Schüssel braunen Zucker, Vanillin-Zucker und die Eier vermischen.
Wenn die Schoko-Butter-Mischung fertig geschmolzen und ohne Klumpen ist, gebt ihr sie mit in die Schüssel und verrührt alles gut. Dann SalzBackpulver und Mehl dazugeben.
Jetzt die restliche Schokolade mit einem großen Messer in kleine Stücke hacken und diese dann ebenfalls einrühren.
Zum Schluss so viel Milch dazu geben, bis der Teig sich einigermaßen verrühren lässt, er darf auf keinen Fall flüssig werden oder zu sämig.

Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen und mit den Händen jeweils sechs Teigkreise pro Blech formen. Auf ausreichenden Abstand zwischen den Keksen achten!

Anschließend bei 170° 10 bis 15 Minuten backen. Nach 10 Minuten die Kekse beobachten, damit sie nicht anbrennen. Sie sind fertig, wenn sie leicht glänzen und etwas aufbrechen.

Die Cookies gut abkühlen lassen und bei nächster Gelegenheit mit einem Kaffee oder Tee unter die Leute bringen!

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