Montag, 16. September 2013

Schokolade in Wohlgefallen

Stillleben mit sauleckerem Schokokäsekuchen.
Bei mir besonders nahestehenden Personen nehme ich auch mal Bestellungen auf. Alle anderen müssen essen, was auf die Kuchenplatte kommt, aber eine handvoll Leute dürfen sich was wünschen.
"Ich hätte gern einen Käsekuchen. Aber mit Schokolade."  - "Aha. Und wer kommt?" "Alle, die irgendeine Unverträglichkeit haben. Außer Laktoseintoleranz, die hat keiner." "Toll. Ich freu mich." Nicht.
Ich habe natürlich Verständnis dafür, das viele Leute sich wegen Lebensmittelunverträglichkeiten an sehr strikte Diätvorgaben halten müssen. Keiner von denen hat sich das selbst ausgesucht (auch wenn man in letzter Zeit die Vermutung haben kann, es sei in gewissen Kreisen schick gegen die wildesten Sachen "allergisch" zu sein - nur damit man eine Extrawurst bekommt).
Trotzdem ist es, wenn man diese Leute dann verpflegen möchte, nervig. Mehrere Supermärkte muss man durchsuchen, ständig mit der Lupe winzige Inhaltsangaben dechiffrieren, und dann auch noch Nonsense-Bezeichnungen übersetzen. Ich würde mir wünschen es wäre einfacher für alle Beteiligten. Aber weil das für mich ja nicht das erste Mal war, kenne ich mittlerweile die nötigen Tipps und Tricks. Ein Glück! Und so löste sich auch dieser Kuchennotfall in Wohlgefallen auf...

Glutenfreier Schokokäsekuchen

Zutaten:
  • 80 g Butter
  • 80 g Speisestärke
  • 100 g glutenfreier Mehlmix zum Backen (z. B. von Schär)
  • 4 Eier
  • 180 g Zucker
  • 2 EL Backkakao (in der Regel glutenfrei, aber auch hier nachgucken!)
  • 200 g dunkle Schokolade (mind. 70 % Kakao, ideal: Moser Roth von Aldi)
  • 500 g Magerquark
  • 200 g Frischkäse
  • 100 g Schlagsahne
  • 1/2 Vanilleschote
Wie für jeden guten Käsekuchen beginnt alles mit dem Boden. Eine Springform mit Backpapier auslegen, den Rand einfetten. In einer Schüssel Butter, Speisestärke, Mehlmix, 1 Ei, 80 g Zucker und den Backkakao mit den Händen gut verkneten. Anschließend in der Backform auslegen und einen hohen Rand formen. Den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen und dann für 30 Minuten in den Kühlschrank damit.
Die Schokolade in grobe Stücke brechen und in einem Wasserbad zum schmelzen bringen. In einer Schüssel Magerquark, Frischkäse, 3 Eier und die Schlagsahne gut verrühren. Die Vanilleschote mit einer Messerspitze vorsichtig auskratzen und das Vanillemark in die Schüssel geben. Wenn die Schokolade geschmolzen ist, diese immer wieder schlückchenweise in den Belag geben und dabei konstant rühren. So lange damit fortfahren, bis die Schokolade komplett eingerührt ist.
Den Käsebelag dann in die Backform einfüllen und ab in den Ofen damit:

Bei 150° (Umluft) bzw. 160° (Ober/Unterhitze) für 50 bis 60 Minuten backen. Anschließend 10 Minuten im Ofen ruhen lassen.

Zum Abkühlen am Besten in den Kühlschrank stellen. Und anschließend an alle armen Hasen verteilen. Oder selber aufessen!

Keine Kommentare: