Donnerstag, 22. August 2013

Herrschaftszeiten

Trotzdem ganz zivilisiert mit Serviette. Chapeau!
Auch Schokolade kann man ganz gut im (Spät)Sommer genießen. Vor allem natürlich in Kuchenform - der schmiert nämlich nicht, der krümelt nur. 
Zu einer heiteren Geburtstagsrunde an einem sehr sonnigen Nachmittag an einem wunderbaren Fluss brachte ich also wie üblich einen Kuchen mit. Weil der Gastgeber ein feiner Herr ist, dachte ich gleich an Herrenkuchen. Der heißt übrigens so, weil er mit sehr, sehr dunkler Schokolade gemacht wird und dadurch weniger süß schmeckt. Meist kommt noch eine gehörige Portion Alkohol dazu, auch das mögen die Jungs ja. Allerdings ist es ein Trugschluss, dass Männer es lieber bitter haben - ich habe schon gestandene Kerle erlebt, die wegen eines Cupcakes Freudentränen vergossen haben.
Nichtsdestotrotz, hier jetzt ein Rezept für einen Männerkuchen - natürlich auch für Ladies!

Herrenkuchen mit Kaffee

Zutaten:
  • 1 TL Kaffeepulver
  • 100 g dunkle Schokolade (mind. 70% Kakao)
  • 190 g Butter
  • 190 g brauner Zucker
  • 2 Eier
  • 130 g Mehl
  • 60 g Backkakao
  • 1 TL Backpulver
  • 20 ml Milch
Legt eine Kastenkuchenform mit Backpapier aus oder fettet sie gut ein. Den Kaffee mit 100 ml heißem Wasser aufbrühen, anschließend abkühlen lassen.
Die dunkle Schokolade in grobe Stücke hacken.
Butter, braunen Zucker und Eier in einer Schüssel verrühren. Mehl, Backkakao und Backpulver dazu geben. Den abgekühlten Kaffee mit der Milch vermischen und in den Teig geben. Gut verrühren. Anschließend noch die Schokostücke dazu geben und ebenfalls verrühren.

Den Teig in die Form geben und backen:

Bei 160° (Umluft) bzw. 170° (Ober/Unterhitze) für 50 bis 60 Minuten backen.

Abkühlen lassen und anschließend mit einer Tasse Kaffee, Tee oder Whiskey verzehren.

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