Freitag, 5. Oktober 2012

Orangissima

Kleine bunte Freunde...
Ach Mädels/Jungs, jetzt haben wir den Sommer erfolgreich, aber wohl auch endgültig hinter uns gebracht. Es ist also an der Zeit, die Früchte dieses Sommers einzusammeln und daraus leckeres Backwerk zu machen. Jetzt begegnet uns saisonal auch viel öfter die liebe Orange, deren Saft ja ein bekannter Vitamin C Lieferant und ein Muss für jedes vernünftige Sonntagsfrühstück ist. Ebenfalls häufiger auftauchen wird zum Herbst hin die liebe Mandel. Ich persönlich finde ja, dass Mandeln per se das ganze Jahr einsetzbar sind, außerdem soll ihr regelmäßiger Genuss das Herz-Kreislauf-System schützen. Das müssen wir dringend unterstützen, warum wir das fruchtige Orangenaroma zusammen mit der samtigen Mandel in Cupcake-Form bringen:

Orangen-Mandel-Cupcakes

Zutaten (für 12 Stück):

  • 1 Bio-Orange
  • 180 g weiche Butter
  • 150 g Zucker
  • 2 Eier
  • 200 g Mehl
  • 50 g gemahlene Mandeln
  • 1 TL Backpulver
  • 2 EL Milch
  • 50 g weiße Schokolade
  • 200 g Puderzucker
  • 80 g Frischkäse
  • 3 Tropfen Orangenaroma

Eine Muffinform mit Papierförmchen auslegen. Zunächst die Schale von der Orange abreiben, anschließend den Saft auspressen und auffangen. 120 g Butter mit Zucker und Eiern in einer Schüssel verrühren. Anschließend Mehl, Mandeln und Backpulver ebenfalls dazu geben. Zum Schluss 1 EL Orangenschale, Milch und 5 EL Orangensaft in den Teig geben. Gut verrühren und auf die Formen verteilen.

Bei
180° (Ober/Unterhitze) bzw. 160° (Umluft) für 20 bis 25 Minuten backen.
Guter Biss!

Während die Cupcakes abkühlen, könnt ihr euch an das Topping machen. Dafür als erstes die weiße Schokolade im Wasserbad schmelzen. Während das passiert, könnt ihr schon mal 60g Butter mit dem Puderzucker verrühren, bis alles recht krümelig ist. Jetzt den Frischkäse direkt aus dem Kühlschrank dazu geben und bei niedriger Geschwindigkeit gründlich einrühren. Orangenaroma und die geschmolzene Schokolade dazu geben, bei mittlerer Geschwindigkeit fluffig schlagen und anschließend auf die abgekühlten Cupcakes verteilen.

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