Dienstag, 13. September 2011

Schichtkäse

Himbeer-Schoko-Käsekuchen
Als große Freundin der Kombination verschiedenster Genüsse habe ich an dieser Stelle ja schon einige nette Kuchen-Verbindungen vorgestellt. Also zum Beispiel Käsekuchen/Schokolade. Oder Käsekuchen/Obst. Oder Zitrusfrucht/Schokolade.
Fantastisch wäre es natürlich, wenn man gar keine Abstriche mehr machen müsste.
Ähnlich wie bei dem beliebten Party-Mitbringsel Schichtsalat, bei dem man einfach das aufschichtet, was man noch in irgendwelchen fast abgelaufenen Konservendosen findet, könnte man doch auch Lieblings-Kuchen-Zutaten aufeinander schichten.
Die Frage ist dann nicht mehr, ob man einen Obst- oder Schoko- oder Käsekuchen will. Sondern nur, wie viele Stücke man schafft!

Himbeer-Schoko-Käsekuchen

Zutaten:

  • 200 g Zartbitter-Schokolade
  • 200 g Butter
  • 500 g Puderzucker
  • 1 Tütchen Vanillin-Zucker
  • 5 Eier
  • 110 g Mehl
  • 30 g Nüsse eurer Wahl (gemahlen)
  • 400 g Frischkäse
  • 1/2 Röhrchen Butter-Vanille-Aroma
  • 300 ml Schlagsahne
  • 150 g Himbeeren

Zunächst die Schokolade in kleine Stücke brechen und in einem Wasserbad schmelzen. Die Butter mit 250 g Puderzucker und einer halben Tüte Vanillin-Zucker in einer Schüssel verrühren, anschließend 3 Eier dazu fügen. Zum Schluss das Mehl dazu geben, gut verrühren und dann die geschmolzene Schokolade langsam dazu geben. Wer mag kann noch 30 g gemahlene Nüsse unterrühren.
Ein tiefes Backblech mit Backpapier auslegen und den Brownie-Teig darauf glatt verstreichen.

In einer weiteren Schüssel den Frischkäse, 150 g Puderzucker, den Rest Vanillin-Zucker, das halbe Röhrchen Butter-Vanille-Aroma und die verbliebenen 2 Eier zusammen glatt rühren. Diese Mischung dann gleichmäßig über dem Brownie-Teig verteilen.

Bei
170° (Ober-/Unterhitze) oder
160° (Umluft) für 30 - 40 Minuten backen.

Idealerweise, wenn der Kuchen soweit fertig ist, lasst ihr ihn über Nacht im Kühlschrank stehen, mindestens jedoch 2 Stunden. Ihr wisst ja, Käsekuchen müssen über Nacht ziehen, sie sind meistens erst einen Tag später perfekt, und so ist es auch mit diesem hybriden Exemplar!

Hat die Schichtplatte ordentlich geruht, geht es jetzt an das kapriziöse Finish. Dafür die restlichen 100 g Puderzucker mit der Schlagsahne und 100 g Himbeeren in eine Schüssel geben und mit dem Rührgerät so lange bearbeiten, bis die Masse schön rosa und die Himbeerstücke ziemlich klein sind.

Einsame Himbeeren in einem Schlagsahne-Meer
Das dann auf der Käseschicht verstreichen und mit den restlichen Himbeeren garnieren.

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