Montag, 20. Oktober 2014

Wie auf Wolken

Macht übrigens samtige Geräusche beim Anschneiden
Bei Käsekuchen streiten sich die Geister: Amerikanisch mit Frischkäse, Frischkäse, Frischkäse - fest, dicht, sättigend wie ein 3-Gänge-Menü oder deutsch mit Quark - fluffig, sanft, wie auf Wolken.
Ich stehe persönlich mehr auf ersteres, aber ich mag auch keinen Sahnepudding. Darum soll meine Meinung nicht zählen, denn bei der Verköstigung dieses wolkigen Traums gab es wieder nur Komplimente von den Kollegen.

Quarktorte mit Aprikosenboden

Zutaten:

  • 200 g weiche Butter
  • 250 g Zucker
  • 225 g Mehl
  • 6 Eier
  • 1 Dose Aprikosen (ca. 400 ml)
  • 750 g Magerquark
  • 1 Päckchen Vanillin-Zucker
  • 1 Päckchen Schoko-Puddingpulver

Eine Springform mit Backpapier auslegen und den Rand gut einfetten. Ein Stück Frischhaltefolie auf der Arbeitsfläche positionieren. Hände gut waschen und dann in einer Schüssel 150 g Butter, 75 g Zucker und 1 Ei zu einem Teig verkneten. In die Folie wickeln und 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
50 g der Butter in einem Topf bei niedriger Temperatur schmelzen. Danach abkühlen lassen. Aprikosen abtropfen lassen und dann in Scheiben schneiden. Zwei Schüssel vorbereiten und dann die 5 Eier trennen. Eiweiß zusammen mit 50 g Zucker steif schlagen.
Den kaltgestellten Teig aus dem Kühlschrank nehmen und in der Springform platt drücken. Dabei einen Rand formen. Den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen und wieder in den Kühlschrank stellen.
In die Schüssel mit den Eigelben Quark, 125 g Zucker, Vanillin-Zucker und Puddingpulver gut verrühren. Den Eischnee hinzufügen. Danach die zerlassene Butter, wieder gut verrühren.
Boden aus dem Kühlschrank holen und die Aprikosen darauf verteilen, bis der Boden komplett bedeckt ist. Quarkmasse darauf verteilen.

Anschließend bei 175° (Ober/Unterhitze) bzw. 150° (Umluft) für 55 - 65 Minuten backen.

Nach dem Abkühlen dann essen. Und sich ein bisschen wie im Himmel fühlen!

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